БЕЛИНДА БЕНЧИЧ ВЕРНУЛАСЬ В ТУР

23 сентября на первом корте теннисного центра «Динамо» состоялся финальный матч за одиночный трофей женских международных соревнований ITF Neva Cup 2017 с призовым фондом $100 000.

С самого начала как организаторы турнира, так и любители тенниса отмечали сильный и интересный состав соревнований. Но, конечно же, основное внимание, помимо российских спортсменок, было приковано к экс-седьмой ракетке мира Белинде Бенчич из Швейцарии и 46-му номеру рейтинга WTА, финалистке прошлого года Донне Векич из Хорватии. По воле жребия обе теннисистки попали в разные половины сетки, а это означало, что разыграть между собой кубок могут именно они. Но это женский теннис, где рейтинг и былые заслуги порой ничего не решают. В полуфинальном матче 17-летняя Даяна Ястремская из Украины показала блестящую и активную игру и вышла в финал, а ее соперница Донна Векич снялась из-за травмы, уступая в счете.

Однако несмотря на то, что лидер посева Neva Cup 2017 выбыла из борьбы, менее интригующим финал от этого не стал. У каждой теннисистки своя история, которую она должна была рассказать в финальной битве, выйдя на корт и показав достойную игру. Для швейцарки этот год был очень непростым, она так стремительно ворвалась сначала в топ-30, а потом и вовсе поднялась до уровня мировой десятки в минувшем сезоне, что пережить травму запястья, а затем — операцию и длительный восстановительный период, ей было очень сложно. Как призналась сама Белинда, на какое-то время она отстранилась ото всех, чтобы побыть наедине с собой и переосмыслить все, что с ней произошло. Она очень хотела вернуться в тур, потому что теннис значит очень многое для нее, но этот тернистый путь она решила начать в Санкт-Петербурге — там, где впервые вошла в топ-10 и где, по ее словам, ощущает «хорошую карму».

По другую сторону сетки стояла юная и оптимистичная Даяна Ястремская из Украины, которая только начинает делать свои первые шаги во взрослом туре. На прошлой неделе теннисистка завоевала титул на 60-тысячнике в Венгрии, и эту неделю играла не менее успешно, но заболела перед полуфинальным поединком. Как сказала сама Даяна в своем интервью, очень мешал кашель, периодически чувствовался жар. После полуфинального поединка с Векич, она крикнула маме, активно поддерживавшей ее с трибун: «Я сама чуть не снялась!». Не сдалась она и в финальном матче, хотя было видно, что самочувствие ее не улучшилась – Диана брала медицинский тайм-аут во втором сете и просила массировать плечо.

Начался матч нервно, Даяна выиграла жребий и выбрала подачу, которую тут же проиграла, допустив две двойные ошибки. Казалось бы, Бенчич должна воспользоваться моментом и увеличить преимущество, но она переживала не меньше, а плотные и глубокие удары позволили Ястремской сразу же сделать обратный брейк. Далее обе девушки немного успокоились и начали проверять друг друга на прочность, играя близко к линиям максимально плоскими и глубокими ударами. Выдержать такой темп было непросто, отсюда и ошибки. Пару раз Даяна хотела выйти к сетке, но более опытная Белинда легко пресекала эти попытки. Поэтому основная борьба все же шла на задней линии. В концовке стартового сета много ошибок допускала Даяна и в итоге отдала свою подачу. Зато более опытная Бенчич справилась с напряжением, подавая на сет, и эйсом завершила первую партию – 6/2.

Даяна решила взять перерыв, а Бенчич продолжала разминаться на корте, чтобы не остыли мышцы. Зрителей в течение матча все прибывало и прибывало, поддержать теннисисток пришли генеральный директор турнира St. Petersburg Open Александр Иванович Медведев в компании со знаменитой теннисисткой и членом директората турнира Ивой Майоли. Началась вторая партия, украинка, казалось, неплохо вошла в игру, провела пару уверенных розыгрышей, от души погоняв соперницу вдоль задней линии. Однако в ключевой момент отменно сыграла Бенчич, сделав брейк. И тут же следом, несмотря на завязавшуюся борьбу, выполнила эйс, а затем еще одну непростую подачу по диагонали. Ястремска, подавая при счете 2/4 (30:30) во втором, сете получила второе предупреждение за задержку времени, и у Белинды автоматически появились брейк-пойнты. Даяна же допустила двойную ошибку и отдала этот гейм – 2/5. Швейцарка заметно волновалась на своей подаче и не смогла спокойно отподавать на матч, зато в следующем гейме поставила финальную точку, грамотно и четко отработав в приеме. 6/2, 6/3 – матч окончен, Белинда бросает ракетку и радостно вскрикивает, не веря тому, что первый шаг к возвращению в тур сделан – на своем первом же турнире она одержала победу!

news-inside

Во время небольшого шоу с участием «Куколок тенниса» и Дианой Хитаровой, которая будет петь на церемонии закрытии турнира St. Petersburg Open 2017, швейцарская теннисистка начала пританцовывать, а потом в какой-то момент даже заплакала от счастья, не веря происходящему. В церемонии награждения приняли участие Александр Медведев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор турнира St. Petersburg Open, Наталия Камельзон, генеральный директор компании Formula TX и турнира IT Neva Cup, Ива Майоли, член директората турнира, Мишель Уиллем, главный судья соревнований, Юлия Британова, заместитель генерального директора ООО УСС «Динамо». В своей приветственной речи Александр Иванович отметил символичность финала, который для одной теннисистки стал непростым возвращением в тур, а для другой — первым шагом на пути в мировую теннисную элиту. Поблагодарил Медведев девушек и за проявленный характер.

После слово предоставили победительнице турнира, которая поблагодарила свою команду и даже тех, кого не было с ней в Петербурге — семью, друзей, всех организаторов, спонсоров и зрителей, и призналась в любви как к городу, так и к ещё одному питерскому турниру — St. Petersburg Ladies Trophy. А особое «спасибо» Белинда сказала маленьким деткам, которые в ее честь нарисовали плакаты и пришли сегодня поддержать швейцарку. После фото-сессии с кубком, болбоями и юными фанатами чемпионка турнира Neva Cup 2017 ответила на вопросы пресс-службы:

Вопрос: Как сложился для вас финальный матч?

Белинда Бенчич: Матч был очень трудным и нервным. Вообще, я уже очень давно не играла финальные поединки. Но, мне кажется, мне удалось сохранить концентрацию на протяжении всей встречи, я знала, что нужно было делать для победы с тактической точки зрения. Безусловно, у моей соперницы большое будущее, я помню себя, когда мне было 17 — как ей сейчас. Поэтому желаю ей только удачи.

В: Какой матч был самым трудным для вас на этом турнире?

ББ: Пожалуй, самым трудным был матч второго круга против Виталии Дьяченко, потому что у нее очень необычная игра, очень непросто было ей противостоять. К тому же, это был всего лишь мой второй матч на турнире, и я изрядно нервничала, но рада, что сумела справиться.

В: Прокомментируйте ваш вчерашний финальный парный матч, пожалуйста.

ББ: Он был очень упорным, на табло было постоянно 40:40, что было непросто, к тому же соперницы лучше работали как команда, и они, вне всяких сомнений, заслужили победу. Но мы с Михаэлой [Гонцовой] провели отличную неделю вместе, теперь мы с ней хорошие друзья, хотя до этого не были особо знакомы. Для меня она очень удобная напарница, так что, надеюсь, сыграем с ней еще на других турнирах.

В: Мы с вами ранее обсуждали возможность новой татуировки в честь победы на турнире. Планируете сделать ее?

ББ: О боже! (Смеется) Планирую сделать что-то небольшое, какую-нибудь цитату со смыслом на ребрах, но я все еще в поисках этой фразы со смыслом.

В: Что для вас значит эта победа?

ББ: Многое! Очень многое! Когда я была дома погружена в свои мысли, было очень тяжело, я сомневалась, смогу ли я вновь хорошо играть. И я рада, что мои опасения были напрасны.

Пресс-центр