«Formula ТХ Junior Open»: Кубок остается в Петербурге

С 18 по 22 сентября 2017 года на кортах теннисного центра «Динамо» параллельно с женским турниром ITF Neva Cup 2017 проходили соревнования третьей категории РТТ «Formula ТХ Junior Open» среди юношей до 15 лет. 42 игрока из 12 городов России приняли в нем участие.

22 сентября на пятом корте состоялись матчи за бронзу, а затем и за главный трофей соревнований. В поединке за третье место в одиночном разряде скрестили ракетки Руслан Зиганшин и Егор Хотченков. Бронзу в этом противостоянии завоевал 14-летний Егор Хотченков из Петербурга, он обыграл своего соперника со счетом 7/6(5), 6/2.

Лидер посева Савва Развозов из Петербурга и пятая ракетка турнира Никита Завгородько из Тулы выявляли сильнейшего в финальном поединке. Победу одержал 14-летний теннисист Развозов, второй в рейтинге РТТ среди юношей до 15 лет, — 6/4, 6/1.

В парном турнире «Formula ТХ Junior Open» места на пьедестале распределились следующим образом: чемпионами турнира стали Никита Завгородько (Тула)/Борис Рогачевский (Санкт-Петербург), в финале они обыграли Никиту Орлова (Санкт-Петербург) и Дмитрия Долженкова (Курск) 6/3, 5/2. Бронза досталась петербургскому дуэту Артему Саломатову и Егору Хотченкову.

Победителем утешительного турнира для проигравших в 1/16-й стал Владислав Масков из Санкт-Петербурга, он оказался сильнее Кирилла Маркова-Троицкого в двух сетах 6/3, 6/3.

razvozov

После окончания всех матчей на том же самом корте, на котором проходили основные баталии, состоялась церемония награждения. Кирилл Марков, вице-президент федерации тенниса Санкт-Петербурга, Кирилл Борщев, заместитель главного судьи, Диана Чертова, директор турнира, Надежда Кузнецова, директор ТЦ «Динамо», Марианна Жуковская, заместитель PR-директора турнира St. Petersburg Open, и Михаил Горелик, представитель компании Head поздравили победителей и призеров турнира «Formula ТХ Junior Open». Приветственное слово взял Кирилл Марков и поблагодарил как участников, так и всех организаторов и спонсоров турнира за первоклассную организацию. «Хочу обратиться к нашим призерам, поздравить вас с победой! И на будущее пожелать не останавливаться на достигнутом, дальнейших побед! Надеюсь, наша компания Head будет вам в этом помогать», — добавил Михаил Горелик.

После награждения пресс-служба турнира пообщалась с победителем соревнований в одиночном разряде Саввой Развозовым.

Вопрос: Судя по счету всех матчей на этом турнире, он для вас сложился достаточно просто, так ли это?

Савва Развозов: Легких игр не бывает, неважно, какой соперник, все равно волнение есть. На этом турнире я хорошо со всем справился.

В: Финальные матчи — это всегда особое давление, как сложился для вас этот поединок?

СР: Первый сет был сложный, хоть я и сделал брейк, но все равно была напряженная игра до последнего гейма. Мне понравилось, что я справился с волнением, взял себя в руки и достаточно легко взял второй сет.

В: Вы играете с бандажом на коленке, у вас травма?

СР: Да, есть некоторые проблемы, но до конца не выяснилось, что это.

В: Как вы пришли в теннис?

СР: Меня родители привели в секцию, услышали по радио, что в Твери открылся теннисный центр. Мы попробовали. Тренер сразу сказал, что нужно заниматься, что я перспективный игрок. Мне и самому понравилось.

В: Кто ваш тренер, с кем сейчас работаете?

СР: Первым моим тренером был Воробьев Виктор Кузьмич. А сейчас я работаю с Черненко Артемием Борисовичем.

В: Что вам дал первый тренер? И чему учит второй?

СР: Первый тренер научил меня всему тому, что я сейчас показываю. Нынешний — добавляет стиль игры, учит как правильно, что правильно.

В: Строгий?

СР: Строг в плане концентраций на тренировках и выполнения упражнений. А в остальном – нет, хороший тренер.

В: Вы сказали, что работаете над стилем игры; как бы вы описали свой стиль игры?

СР: Скорее всего ритмовой.

В: Если можно было бы позаимствовать разные компоненты игры и составить портрет идеального теннисиста, каким бы он вышел?

razvozov

СР: Подача Джона Иснер, форхенд Роджера Федерера, бэкхенд — Андре Агасси, а игру с лета – Милоша Раонича. Раньше мне очень нравился Милош Раонич, но так как я стал демонстрировать новую игру, сейчас я больше смотрю Агасси.

В: Это твой добровольный выбор, или тренер тебе говорит, что у них нужно учиться у таких игроков, как Агасси?

СР: Я сам выбрал, и мы стали работать над новым теннисом.  Тренер сказал, что он будет тяжелее, но в то же время проще.

В: Ваш коронный удар?

СР: Удар справа.

В: Профессиональным спортсменам непросто совмещать тренировки и турнирный график с учебой? Как в этом плане дела обстоят у вас?

СР: Совмещаю спокойно. Я нахожусь на домашнем онлайн-обучении, мы с преподавателями созваниваемся по скайпу и занимаемся, стараюсь не отставать по школьной программе.

В: А экзамены как сдаешь?

СР: Документы из Тверской школы я не забрал. Периодически туда приезжаю, сдаю все, что нужно, и дальше еду тренироваться.

В: Есть ли победы, которыми ты гордишься?

СР: Я всеми победами горжусь. Не могу выделить какую-то одну.

В: Какие планы сейчас перед вами ставит тренер и вы сами?

СР: Особых планов нет, попробуем сыграть ITF во Всеволожске, потом едем на Кубок РТТ (возможно, так). У нас пока нет задачи ехать на турнир именно за победой, главное — показывать игру. Мы не смотрим на других, меня волнует только моя игра. Смотрим в правильном ли направлении мы идем, что стоит улучшить.

В: Какое любимое наставление тренера, которое он вам постоянно повторяет?

СР: У него нет какой-то одной фразы, если даже мысль одна, выражает он ее всегда по-разному.

Пресс-центр